精准内部一头一尾中特|管家婆一尾中特平|
photo_12974_60_60_assetsimagesstaticthumbnail-frame-span1.png_s_c1
肖蓓
大中华区高级编辑,Solar Media Limited 旗下 PV-Tech China

双面策略迎合市场需求,赛拉弗2019业绩预增50%

  • 2019年06月18日
  • 作者: 肖蓓
    肖蓓

    肖蓓

    大中华区高级编辑,Solar Media Limited 旗下 PV-Tech China

    肖蓓于2012年2月加入PV-Tech,担任驻大中华区编辑。肖蓓毕业于湖南商学?#28023;?#24182;获得了传媒广告专业文学学士学位。曾就职于中国家族传媒集团《家族商业评论》,2010年加入大美国?#39318;?#35759;《光伏信息》报,先后负责中国华南、华东片区的新闻报道工作,多次策划并报道行业热点新闻,两年期间发表10多篇光伏产业新闻专题及30多篇深度新闻专题,?#24067;?#36926;25万字。其精华新闻报道收录于其个人博客,截至目前已受到业内近万人点击交流。在此期间,肖蓓走访了广东、湖南、成都、湖?#34180;?#27743;苏、上海、陕西等地60多家光伏企业,涉及多晶硅、太阳能电池、组件、系统集成、设备、?#29616;?#31561;领域,同时与广东、湖南、上海太阳能协会及科研院所专家保持着友?#23186;?#27969;。肖蓓关注太阳能行业的新闻与未来走向,看好光伏产业并打算长期关注其发展。

    电子邮件:.(JavaScript must be enabled to view this email address)

叠瓦、双面、HJT是这一款高效组件的关键词

叠瓦、双面、HJT是这一款高效组件的关键词

对于量产化产品,诸葛军表示,赛拉弗将主要推双面+半片高效组件

对于量产化产品,诸葛军表示,赛拉弗将主要推双面+半片高效组件

对双面技术的应用,赛拉弗管理层在该技术兴起时保持密切关注并于去年开始布局

对双面技术的应用,赛拉弗管理层在该技术兴起时保持密切关注并于去年开始布局

单面500W超高效组件的展出,让赛拉弗在今年的SNEC展上又妥妥地刷了一波存在感。

将叠瓦、双面技术与异质结电池结合,组件端与电池端三重高效技术叠加得到了超高效组件。

叠瓦、双面、HJT是这一款高效组件的关键词,据了解,由于异质结双面率大于90%,在正常的反射光下,双面异质结叠瓦组件做到500W,是目前最高的单片组件功率。

“我们大概是行业最早开发出500瓦组件的公司,异质结+叠瓦是公司对未来超高效组件的一项技术储备,公司管理团队都是做技术出身,我们希望赛拉弗在组件技术迭代方面能够保持领先,所以一直不断的在开发新产品。”赛拉弗副总裁诸葛军在SNEC期间接受PV-Tech采访时说道。

对于量产化产品,诸葛军表示,赛拉弗将主要推双面+半片高效组件。

双面产品进击的一年

双面似乎成为今年赛拉弗一直强调的重点,不论是实验室还是量产化产品,都运用了双面技术。

赛拉弗总裁李纲在今年早些时候接受PV-Tech采访时表示:“除了叠瓦,今年我们将重点推荐双面组件,这是我们一个比较大的研发推广方向。”

对双面技术的应用,赛拉弗管理层在该技术兴起时保持密切关注并于去年开始布局。

今年SNEC 光伏展上,赛拉弗展出的组件产品系列几乎都是双面组件,包括全新双面半片组件、叠瓦双面组件等。其中“Blade”半切电池双面PERC新组件,是继德国Intersolar展首发后,首次在中国市场公开亮相。

赛拉弗制定推广双面产品策略,最早来自于市场的反馈, 诸葛军表示:“双面组件基本不会增加太多成本,背面可以提升10-30%的增益,对投资方来说,这是一个非常大的收益,市场接受度也很好。双面半片组件是一款我们已经正式量产的产品,今年主推这款产品,将它运用到国内及全球各个市场。”

诸葛军还宣布了关于半片双面产品另一则消息:“从这个月开始,我们将对这类产品提供15年质保,就是说即使是半片组件赛拉弗也质保15年,常规一般是十年,我们对产品质量非常有信心。”

采访后的一周,全球第三大光伏市场--美国传来一则令中国光伏行业震动的消息。

6月12日,美国贸易代表办公室(Office of the UnitedStates Trade Representative, USTR)公告称,给予双面光伏组件豁免201关税,自正式实施日开始,今年双面组件输往美国能够降低25%的税率成本。

美国几乎没有双面组件制造能力,这此项新政策被行业视为将改变美国市场组件的供应版图,也意味着近期主推双面组件的大厂有机会在这次新政中更快的占得先机。

对于较早应用双面技术,今年主推双面组件的赛拉弗而言,显然是一个令人振奋的消息。当公司产品战略赶上市场需求,发展机会不言而喻。

强大的市调情报网络

与诸葛军的对话中,他还透露了赛拉弗的一个信息,在赛拉弗走向海外的过程中,其市场销售与技术部门的配合为赛拉弗开拓国际市场提供了有力保障。

诸葛军表示:“在开发每一个区域市场推广产品之前,我们市场部门都会先进行深入的调研,比如这个区域适合什么样产品,它大约有多少需求量,发展空间有多少……除此之外,市场部跟公司的产品开发、销售都做密切的沟通,综合客户的回馈,然后公司管理层作出判断。到目前为止,赛拉弗所做的是非常成功的。”

据了解,赛拉弗目前在全球40多个国家出货超过6GW,是业内海外市场做的不错、国际化走在比较前列的公司之一。

“我们都是自有品牌销售,不是贴牌,现在我们全球的布局已经非常到位了,海外主要市场也都呈现一个比较积极稳定的增长势态,比如美国、巴西、智利、西班牙、澳大利亚、非洲、东南亚等‘一带一路’地区都不错,所以今年我们保持50%的业务增长率没有问题。”诸葛军说到。

新业务版块

鉴于在海外市场成功的开拓经验,下一步赛拉弗将业务触角延伸至电站开发端。据了解,赛拉弗组建了一个新的项目开发部门,这个业务部门将与一些电站投资方、EPC公司一起互相配合开发海外项目。

“现在很多国企都希望在国外找新的项目,他们有资金,我们有项目资源,我们在全球主要市场建立了销售团队,了解当地需求,可以帮他们寻找合适的项目,然后由EPC公司建设电站,我们为项目提供组件。”诸葛军说到。

除了传统的光伏业务,赛拉弗在今年SNEC展会上同时展出了一套储能系统,该系统的展出也宣告着它将成为赛拉弗公司除光伏组件、项目开发后的另一大业务版块。

诸葛军提了一下赛拉弗推广储能系统的思路,他表示:“储能我们也有一个研发团队在做,光伏、新能源汽车等很多应用都需要储存系统,这个市场很广。以前我们也有研发储能产品,但因为观察市场没完全准备好所以没有推出。通过几年的发展,现在不论是技术还是市场都积累了一定经验,说实话它已经非常成熟了,我们觉得发展它的时间点到了。”

(责任编辑:肖蓓)

合作伙伴

鸣谢

Solar Media

精准内部一头一尾中特