精准内部一头一尾中特|管家婆一尾中特平|

告别FIT系列:上网电价如何催生英国太阳能行业,引发“淘金热”

  • 2019年04月03日
  • 作者: Selina Shi

    Selina Shi

    电子?#22987;?span data-eeEncEmail_lRufHrfEhe='1'>.(JavaScript must be enabled to view this email address)

  • 翻译: Selina Shi

    Selina Shi

    电子?#22987;?span data-eeEncEmail_ZyJKCVRxqg='1'>.(JavaScript must be enabled to view this email address)

?#35745;?#26469;源:Nottingham City Council

?#35745;?#26469;源:Nottingham City Council

随着英国上网电价计划(FiTs)接近尾声,我们的姊妹网站Solar Power Portal 正在打造一个“告别FiTs”报告系列。这一系列关注的是上网电价计划带来的影响以及这一行业正在出现的新机遇。本文作者与业内相关人士进行了对话,他们目睹了有缺陷的补贴计划所造成的“淘金热”。

自上网电价政策开始实施后,时间已经过去了九年,太阳能行业已今非昔比。它的体量当然更大了,也许更聪明了一些。但可以肯定的是,它已经学会了在不确定性和逆境中茁壮成长。

上网电价计划(FiT)实施的过程并不轻松,需要游说对太阳能没有任何信心的政府。然而, 2010年4月1日,当时的能源与气候变化部最终推出了这个计划,太阳能行业为此而激动不已,满怀希望。

在谈到他在这一计划中发挥的重要作用时,这一行业的坚定拥护者Ray Noble表示,“人人都欣喜若狂。” Noble与政府有着悠久的合作关系,已担任了约20年的政府顾问。

Noble表示,对FiT的需求和上网电价计划难以取得进展的现状是由同样的原因造成的:需要证明太阳能在英国行得通。实际上,政府内部认为,太阳能并非英国的选择。与南欧当时蓬勃发展的太阳能市场相比,英国的天气条件远非理想。

政府没有在英国实施FiT的计划,但事情发生了变化。

太阳能在英国是可行的首个暗示出现了,对大型建筑项目和首个国内屋顶项目的需求涌现,超过了可用资金。虽然这是市场即将开始增长的标志,但政府坚信,太阳能只在M4以南可行。北面的太阳能项目,尤其是苏格兰的太阳能不可能也不会行的通。当然,这个想法现在看起来几近可笑。

因此, FiT于2010年诞生。人们希望它能引燃英国广大的太阳能市场,而它几乎确实做到了。

淘金热

Nobel把现状描述为“淘金热”。“这个行业爆炸了。”政府计划在FiT实施的五年间交付1MW项目,而这一计划在前九个月就被超越了,这引发了人们对资金的恐慌。

“他们没有做过研究,数字都弄错了。”Noble补充表示,“第一天我就告诉他们,他们把价格弄错了。他们应该在开始之前就降价25%。”

政府没有考虑降价,认为比起结束计划,这会花费更长的时间。 “他们认为,审查之前要花的时间是两年。这几乎在一夜之间改变了价格并继续改变着价格。所以他们总是在努力平衡预算。”

“这就是FiT存在的主要问题。FiT应该与太阳能价格相关。这么说来,如果没有它的话,我们可能仍然处于相同的思维框架中,那就是太阳能在英国真的行的通吗?”

对太阳能行业来说,2015年8月是声名狼藉的时刻,FiT的厄运将被铭记,它不再是一个引领太阳能走向光明未来的闪耀灯塔。事情开始变得非常混乱。

DECC发表了对FiT的评论,随之而来的是业界愤怒的声浪。对10kW及以下太阳能项目的支持力度从12.47p / kWh降至1.63p / kWh,降幅高达87%。虽然人们预计会出现大额削减,但当天下午太阳能行业的降幅几乎不可想象。

经过长期磋商,政府做出了妥协并将费率从1.63p / kWh提高至4.39p / kWh。但这仍然是大额削减。

 “突然取消了补贴支持措施”

Fit 监管机构MCS 的主管兼前太阳能开发商Chris Roberts表示,这么做是“突然取消了支持措施”,“一半的问题”源自政府中那些“毫不了解商业运作” 的人。

Roberts表示,政府希望刺激一个行业的发展并获得“尽可能多的成果,但却并不了解需要持续发展和长期规划的内容。”

“他们以一种不可持续的方式发展一个行业,给我们留下了比预想更庞大的行业,这一路上都是残杀和浪费。”

在谈及英国太阳能行业发展方向时,Noble指向了西班牙和葡萄牙。由于上网电价问题,这些国家“原本”被视为“太阳能项目的安置之地”。

 “然后,泡沫破裂了, 因为它们像英国一样花钱太快,所以它们终止了项目。一年前,人们又开始再次审视西班牙和葡萄牙的发展,人们意识到,太阳能项目是在没有补贴的情况下运作并取得了电网平价。这表明,英国太阳能平价上网“马上就可以实现”。

回顾过去,尽管政府降低费率、计算错误,但FiT还是成功的,这也是行业取得指数型增长的推动力。

“好消息是,人们已经认可了气候变化的重要性,太阳能已被证明是行的通的。目前,太阳能与风电是最便宜的发电形式,太阳能的制胜法宝储能也在发展当中。作为一个行业,我们感到非常高兴。”

PV-Tech原创文章,未经许可严禁转载,违者必究

(责任编辑:Selina Shi)

合作伙伴

鸣谢

Solar Media

精准内部一头一尾中特