精准内部一头一尾中特|管家婆一尾中特平|

全球光伏行业就业岗位增长:新兴市场胜出,成熟市场落败

  • 2019年06月18日
  • 作者: Selina Shi

    Selina Shi

    电子邮件:.(JavaScript must be enabled to view this email address)

  • 翻译: Selina Shi

    Selina Shi

    电子邮件:.(JavaScript must be enabled to view this email address)

尽管去年工作岗位?#20852;?#27969;失,但截至目前,中国仍是光伏行业最大的雇主。

尽管去年工作岗位?#20852;?#27969;失,但截至目前,中国仍是光伏行业最大的雇主。

国际可再生能源机构(IRENA)表示,即使新兴国家受益匪浅,去年,中国、美国和其他领军太阳能市场仍然是最大的雇主,但这些国家裁减了工作岗位。

IRENA的最新消息显示,2018年,光伏行业连续第三年成为全球最大的可再生行业雇主,在去年1100万个清洁能源行业工作岗位中占了360万个。

这些数据显示,亚洲(包括土耳其)太阳能行业就业岗位占全球的十分之九,仅在中国就有近220万名从业人员。日本和美国分列第二和第三位,两国从业人员均达到了20万名。

然而,这三个国家的主导地位并未能阻止2017年至2018年间光伏工作岗位的流失。欧盟也收缩了岗位,去年的从业人员总数下降至96000人。

IRENA表示,相比之下,巴西、印度和东南亚的光伏产能去年有所增长。值得一提的是,拉丁美洲国家拥有15600个工作岗位,由于光伏项目的发展,这一数字未来可能会翻倍。

阳光下的离网太阳能时代

中国去年削减了补贴、减少了项目,但就业放缓并未阻止中国制造商们大幅超越欧洲同行,这些欧洲制造商们受到了中国组件进口关税取消的重创

IRENA指出,北京在出口方面取得了成功,去年实现了逾60亿欧元(合67亿美元)的太阳能光伏贸易顺差。虽然差距很小,德国的出口量也超过了进口量。印度和美国的赤字分别接近20亿欧元(合22.5亿美元)和80亿欧元(合90亿美元)。

根据IRENA的数据,中国的主导地位已经扩展到了太阳能供暖和制冷,在全球就业中的份额占比达到了70%。这一行业的其他热点国家包括美国、土耳其、德国、巴西、印度和澳大利亚,这些国家去年提供了逾80万个就业岗位。

IRENA对离网太阳能的前景持乐观态度并指出,一波公共计划的实施或会令2018年(约40万)和2022年(逾120万)之间的全球就业岗位增长三倍。

在120万个工作岗位中,南亚离网行业占了74.5万个,至2022年将占据主导地位,其次是东非的35万个,西非的15万个和中非的6.7万个。

PV-Tech原创文章,未经许可严禁转载,违者必究

(责任编辑:Selina Shi)

合作伙伴

鸣谢

Solar Media

精准内部一头一尾中特