精准内部一头一尾中特|管家婆一尾中特平|

西班牙新政:自发自用项目每年增长400MW!太阳能税成为过去

  • 2019年04月10日
  • 作者: Selina Shi

    Selina Shi

    电子?#22987;?span data-eeEncEmail_taWNURutXK='1'>.(JavaScript must be enabled to view this email address)

  • 翻译: Selina Shi

    Selina Shi

    电子?#22987;?span data-eeEncEmail_YIZrsxWAvS='1'>.(JavaScript must be enabled to view this email address)

新规定将通过更便宜的电费账单补偿过量发电。

新规定将通过更便宜的电费账单补偿过量发电。

在经历了多年税收障碍和非法建设集体项目的艰难岁月后,西班牙通过了让自用项目成为更简单的有偿活动的规定,为大型项目开发奠定了基础。光伏行业盛赞了西班牙的这一举措。

西班牙多位部长今天宣布了一项即刻实施的规则法令。此后,光伏协会UNEF负责人José Donoso向PV Tech表示,“我们的看法非常积极。这是稳定局势和提供监管确定性的非常重要的一步。”

去年十月,禁止共享自用项目的禁令已藉由取消所谓太阳税的早前法令所推翻。本周出台的法令旨在提供详细内容,规则允许在距离消费场所500米处设置集体性项目,或者允许市民共同开发公共能源项目。

Donoso 表示,“这是我们的核心需求之一。”

“西班牙宪法法院承认,禁止集体性自用项目是荒谬的。现在,西班牙具备了开发住宅区、购物中心或工业园区电站项目的巨大潜力。”

电费单折扣作为补偿

去年十月的法令取消了另一项阻碍自用项目的主要障碍,即缺乏报酬。法令承认,个人有权为他们回输电网的多余电力获得补偿,而根据此前法令,个人无权获得补偿。

本周法令再次规定了这种一般性原则的实际运作方式。公用事业公司将为市民们提供对应的电费折扣而不是直接给予补偿。Donoso表示,新的净结算系统将降低直接支付的复杂程度。

“向公用事业公司直接售电存在的问题是,个人会被视为在从事经济活动,需要收取和申报增值税。

“对于正在考虑转向自用项目的市民来说,这会令人反感。”

Donoso表示,UNEF对该法令的唯一不满之词是电网的月度属性。 “按年计算的方法会更公平的反映太阳能周期。” “例如,一名市民可能八月份不在家,由于自用不足,他不得不放弃不能并网的电力,而二月份的情况会恰恰相反。”

预计每年增长400MW

UNEF预计,监管缓解措施或有助于刺激西班牙每年开发400MW自用项目。2018年,在西班牙全国261.7MW项目中,屋顶自用项目占235.9MW(约 90%)

政治领域事件会推动这一趋势的发展。如果获得本月选举中的获胜方批准,西班牙能源计划草案会通过国家战略“大规模”推出自用项目。Andalusia等主要地区正在通过专项资助计划加大项目推进力度。

正如Donoso所指出的,监管框架尚未完善。在本周法令颁布后,西班牙的竞争管理机构CNMC计划在九月份之前制定新的自用并网条例,同时新政府还会推出规范同一领域的其他法规。

PV-Tech原创文章,未经许可严禁转载,违者必究

(责任编辑:Selina Shi)

合作伙伴

鸣谢

Solar Media

精准内部一头一尾中特